البحرين ثاني أنشط سوق في التمويل الإسلامي عالمياً

 

البحرين:  أعلنت تومسون رويترز، المصدر الرائد للمعلومات الذكية للشركات والمحترفين، في تقرير حول قطاع الخدمات المالية الإسلامية ان البحرين تعد ثاني أنشط سوق في التمويل الإسلامي عالمياً. وقد أصدر التقرير بالتعاون بين تومسون رويترز والمؤسسة الإسلامية لتنمية القطاع الخاص، وهي نافذة تمويل القطاع الخاص لدى مجموعة البنك الإسلامي للتنمية.

 JSPIWFHBOOCJPSGNWFDXOUQA

ويأتي هذا التقرير بعد إطلاق تومسون رويترز مؤشر تطور القطاع المصرفي الإسلامي في شهر مايو المنصرم وذلك بالتعاون مع المؤسسة الإسلامية لتنمية القطاع الخاص. ويعمل المؤشر على رصد نمو الصناعة المالية الإسلامية في جميع أسواق العالم، من خلال قياس خمس مكونات رئيسة، وهي التطور الكمي لقطاع المصرفية الإسلامية، والحوكمة، والمسؤولية الاجتماعية ومستويات التعليم ومدى الوعي بقطاع الخدمات المالية الإسلامية. ويهدف مؤشر تطور قطاع المصرفية الإسلامية الذي أطلق رسمياً خلال القمة العالمية للاقتصاد إلى توسيع نطاق ما توفره تومسون رويترز في مجال الأبحاث والتحليلات الإخبارية والبيانات المتعلقة بالمصرفية الإسلامية، هذا بالإضافة إلى تعزيز مساعيها الرامية إلى تطوير مقياس دقيق وموضوعي ومتعدد الأوجه لرصد تطور قطاع المصرفية الإسلامية.

 

ووفقاً للتقرير، تعد البحرين ثاني أنشط دولة في مجال التمويل الإسلامي وذلك بوجود أكثر من 23 مؤسسة تقدم برامج تعليمية في مجال التمويل الإسلامي، هذا بالإضافة إلى وجود أكثر من 17 ورقة بحثية في البحرين حول هذا السوق. وقال راسل هاورث، مدير تنفيذي، تومسون رويترز: ” ان الهدف من هذا المؤشر هو تقديم معلومات شفافة ودقيقة حول التمويل الإسلامي ويسعدنا ان نكون جزءاً في تنمية هذا القطاع في المستقبل.”

 

ومن جانبه، صرح خالد العبودي، الرئيس التنفيذي للمؤسسة الإسلامية لتطوير القطاع الخاص: ” تظهر هذه البيانات أهمية المؤشر الذي يهدف إلى تعزيز الوعي حول حجم التمويل المتوافق مع أحكام الشريعة وعدد المؤسسات العاملة في القطاع وأدائها.” وقال سيد فاروق، مدير الأسواق المالية، تومسون رويترز: ” تؤكد أبحاث التمويل الإسلامي ان البحرين لاعباً رئيسياً في هذا القطاع ويسعدنا ان يكون المؤشر معياراً موضوعياً لجميع الأبحاث المتعلقة بهذا القطاع مستقبلاً.”